eiko_icon Verkehrsunfall - Pkw in Vollbrand

Kreisstraße 49, Ruschwedel
Datum 11.05.2019
Einsatzdauer 1 Std. 27 Min.
Alarmierungsart Melder

FF Harsefeld
FF Ruschwedel
    Fahrzeugaufgebot   ELW  HLF 20/16  LF 16/12  MTF  Dekon P  DLAK 23/12

Einsatzbericht

RUSCHWEDEL. Ein Autofahrer ist am Sonnabend auf der Kreisstraße 49 in der Nähe der Ortschaft Ruschwedel (Flecken Harsefeld) mit einem Peugeot-Kombi gegen einen Baum geprallt. Der Wagen fing Feuer. Ein Ersthelfer befreite den Mann aus dem brennenden Wrack.

Der Peugeot war auf gerader Strecke in einer Tempo-70-Zone nach rechts von der Fahrbahn abgekommen und frontal mit einem Baum kollidiert. Das völlig demolierte Fahrzeug ging sofort in Flammen auf. Trümmerteile lagen weit verstreut auf der Straße und einem Feld. Ein zufällig vorbeikommender Feuerwehrmann reagierte sofort, hielt an, lief zum Unfallwagen und hievte den Fahrer ins Freie. Um 20.54 Uhr alarmierte die Feuerwehr- und Rettungsleitstelle die Feuerwehren aus Ruschwedel und Harsefeld sowie die Notfallsanitäter des Rettungsdienstes des Deutschen Roten Kreuzes und einen Notarzt des Buxtehuder Elbe Klinikums.

Die Einsatzkräfte betreuten den Fahrer des Unfallwagens, der unter anderem Brandverletzungen davontrug. Nach der medizinischen Erstversorgung kam der Schwerverletzte zur weiteren Behandlung ins Buxtehuder Elbe Klinikum. Der Peugeot-Kombi brannte lichterloh. Die rund 50 Feuerwehrleute löschten die Flammen unter schwerem Atemschutz und sammelten Trümmerteile zusammen. Der Pkw erlitt einen Totalschaden. Ermittler des Buxtehuder Polizeikommissariates dokumentierten die Spuren des Unfalls, um das Geschehen rekonstruieren zu können. Während des Einsatzes blieb die Kreisstraße 49 im Bereich rund eineinhalb Stunden lang gesperrt. Zu größeren Behinderungen kam es dabei nicht.

(Text und Bilder: Daniel Benecke / Stader Tageblatt)