Mannschaftstransportfahrzeug

Eigenaufbau

März 2012

Das Mannschaftstransportfahrzeug

Das MTF wird zum Mannschaftstransport zur Unterstützung des HLF oder des LF an der Einsatzstelle genutzt. Es dient aber auch der Jugendfeuerwehr.

Wesentliche Aufgaben des MTFs sind:

• Mannschaftstransport

Löschgruppenfahrzeug 16/12

Florian Stade 33/47/6

Mercedes Atego 1325 AF

180 KW

13500 kg

Ziegler

Februar 2003

Das Löschgruppenfahrzeug 16/12 (LF 16/12)

Auf dem Löschgruppenfahrzeug (LF) 16/12 ist die Beladung für die Brandbekämpfung umfangreicher, als auf dem Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF), hierzu gehört z.B. auch eine dreiteilige Schiebleiter und ein Sprungretter.

Wesentliche Aufgaben des LFs sind:

• Brandbekämpfung
  • technische Hilfeleistung

Gerätewagen

Florian Stade 33/59/6

VW LT 35

75 KW

3500 kg

Eigenaufbau

Juni 2001

Der Gerätewagen (GW)

Der Gerätewagen wird zum Mannschaftstransport zur Unterstützung des HLF oder des LF an der Einsatzstelle genutzt. Auf diesem Fahrzeug sind auch die Gerätschaften für Umwelt- und Gefahrguteinsätze verladen. Kleine Umwelteinsätze werden selstständig von diesem Fahrzeug abgearbeitet, bei größeren Einsätzen wird das Fahrzeug vom HLF oder LF unterstützt.

Wesentliche Aufgaben des GW sind:

• Mannschaftstransport
  • Umwelteinsätze
  • Gefahrguteinsätze

Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug 20/16

Florian Stade 33/48/6

Mercedes Atego 1626 AF

188 KW

16.000 kg

Ziegler

April 2008

Das Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug 20/16 (HLF 20/16)

Das Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF) ist ein enger Verwandter des Löschgruppenfahrzeuges (LF). Der wesentliche Unterschied zum Löschgruppenfahrzeug besteht darin, dass das HLF mit umfangreicher Ausrüstung für technische Hilfeleistung beladen ist. Dieses Fahrzeug rückt als erstes zu allen Brandbekämpfungen und technischen Hilfeleistungen aus. Das HLF ist im technischen Zug der Kreisfeuerwehrbereitschaft Süd des Landkreises Stade.

Wesentliche Aufgaben des HLFs sind:

• Brandbekämpfung
  • technische Hilfeleistung
  • Mitarbeit in der Kreisfeuerwehrbereitschaft

GW Dekon-P

Florian Stade 80/72/6

MAN 10.163

114 KW

10500 kg

EMPL

Der GW Dekon - P

Vollständiger Name = Gerätewagen Dekontamination "Personen"

Die Beladung des Fahrzeuges besteht im Wesentlichen aus Gerätschaften zur Dekontamination von eigenen Einsatzkräften,  verletzen Personen und sonstigen Gerätschaften in Gefahrguteinsätzen, wie z.B. , Dekontaminationsduschen, Duschzelten, einem Stromerzeuger, 1000-Liter-Faltbehältern, einem Zeltheizgerät, Durchlauferhitzer für Warmwasser, Faltbehältern zum Auffangen des kontaminierten Wassers, Heizlüfter, Aufenthaltszelt mit Beleuchtung und Reinigungsmitteln.

Wesentliche Aufgaben des GW Dekon-P sind:

• Bereitstellung eines Dekontaminationsplatzes für eigene kontaminierte Einsatzkräfte z.B. im „Gefahrguteinsatz“

• Bereitstellung eines Dekontaminationsplatzes für verletze und kontaminierte Personen z.B. im „Gefahrguteinsatz“

• Bereitstellung von Dekontaminationsmaterial für Gerätschaften

• Unterstützung als Logistik Fahrzeug im Katastrophenschutz und bei Großschadenlagen (z.B. Hochwasserlagen)

Weitere Beiträge ...